Resep Ayam Empal

Bahan-bahan:



- 1/2 kg ayam fillet tanpa kulit dan tulang


- 1/2 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 1 sdt ketumbar bubuk


- 1 sdt bawang putih bubuk


- 1 sdt bawang merah bubuk


- 1 sdt jahe bubuk


- 1 sdt kunyit bubuk


- 1 sdt gula merah


- 2 sdm kecap manis


- 2 sdm air jeruk nipis


- Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



1. Potong ayam menjadi ukuran sedang.


2. Lumuri ayam dengan garam, merica, ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit bubuk. Diamkan selama 30 menit.


3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.


4. Dalam wajan yang sama, tumis gula merah hingga cair. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata.


5. Masukkan ayam goreng ke dalam tumisan kecap. Aduk rata hingga ayam terbalut kecap dan bumbu.


6. Angkat dan sajikan ayam empal dengan nasi putih hangat.



Informasi Gizi:



Satu porsi ayam empal (150 gram) mengandung 350 kalori, 25 gram protein, 15 gram lemak, dan 30 gram karbohidrat.


Ayam empal adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang lezat dan mudah dibuat. Resep ini menggunakan bumbu-bumbu rempah yang khas, seperti kunyit, jahe, dan ketumbar yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada ayam empal. Selain itu, tambahan gula merah dan kecap manis membuat ayam empal ini semakin lezat dan gurih.


Untuk membuat ayam empal yang sempurna, pastikan ayam sudah dipotong dengan ukuran yang seragam dan lumuri bumbu dengan merata. Goreng ayam hingga matang dan kecokelatan, jangan terlalu lama agar tidak terlalu kering. Saat menumis kecap, pastikan gula merah sudah cair dan tercampur dengan kecap manis.


Ayam empal dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran rebus sebagai pelengkap. Hidangan ini cocok disajikan untuk acara keluarga atau sebagai hidangan spesial pada hari-hari tertentu. Selamat mencoba!


close