Resep Membuat Pempek Enak

Bahan-Bahan:



Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek:



  • 500 gram ikan tenggiri

  • 200 gram sagu tani

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • Air secukupnya



Cara Membuat:



Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat pempek yang enak:



  1. Bersihkan ikan tenggiri dan potong-potong. Kemudian haluskan ikan menggunakan food processor atau blender.

  2. Tambahkan sagu tani, bawang putih, garam, dan gula pasir ke dalam ikan yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

  3. Tambahkan air secukupnya sampai adonan bisa dipulung.

  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bola pingpong.

  5. Tekan bola-bola adonan dengan menggunakan jari dan ratakan sedikit.

  6. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola adonan ke dalam panci dan biarkan sampai bola-bola adonan mengapung.

  7. Ambil bola-bola adonan yang sudah mengapung dan angkat. Tiriskan.

  8. Setelah bola-bola adonan dingin, potong-potong sesuai selera.

  9. Sajikan pempek dengan kuah cuka atau saus sambal.



Informasi Nutrisi:



Berikut adalah informasi nutrisi dari pempek:



  • Kalori: 80 kalori

  • Protein: 10 gram

  • Lemak: 3 gram

  • Karbohidrat: 20 gram

  • Kolesterol: 20 mg

  • Natrium: 200 mg


Pempek mengandung ikan tenggiri yang kaya akan protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Namun, pempek juga mengandung garam dan karbohidrat yang tinggi, sehingga perlu diatur konsumsinya.


Itulah resep membuat pempek enak yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close