Resep Masakan Cumi Cumi Sotong

Bahan-bahan:



- 500 gram cumi-cumi/sotong segar


- 2 siung bawang putih, cincang halus


- 1 buah bawang bombay, iris tipis


- 2 buah cabai merah, iris serong


- 2 buah cabai hijau, iris serong


- 1 sendok makan tepung maizena


- 2 sendok makan kecap manis


- 2 sendok makan saus tiram


- 1 sendok teh garam


- 1/2 sendok teh merica bubuk


- Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



1. Bersihkan cumi-cumi/sotong, buang kepala, isi dan kulitnya.


2. Potong-potong cumi-cumi/sotong sesuai selera, lalu lumuri dengan tepung maizena.


3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng cumi-cumi/sotong hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.


4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis kembali hingga layu.


5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.


6. Tambahkan cumi-cumi/sotong yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu tercampur merata. Tambahkan sedikit air apabila terlalu kering.


7. Masak cumi-cumi/sotong hingga bumbu menyatu dan meresap dalam 3-5 menit.


8. Angkat cumi-cumi/sotong dan sajikan dalam piring saji.



Informasi Nutrisi:



Resep ini menghasilkan 4-6 porsi cumi-cumi/sotong. Setiap porsi cumi-cumi/sotong mengandung 170 kalori, 9 gram lemak, 16 gram protein, 7 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.



Penutup



Itulah resep masakan cumi cumi sotong yang lezat dan mudah untuk dibuat. Selamat mencoba di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga atau teman-teman terdekat!


close